Кленовый
сахар
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760
году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут
клены, "дающие большое количество полезного освежающего сока",
пригодного для изготовления особого сахара.
Пальмовый
сахар
(джаггери)
Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata
или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии
(Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной
Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный
пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского
jagri, которое восходит к древнеиндийскому "саркара" -
тот же корень, что и у "сахара").